розлив напитков
под вашим брендом

8 800 600 30 98

info@evo-stm.ru

EVO

Новости | ЭВО-СЕРВИС

Лимонад и прохладительные напитки. Процесс изготовления

Лимонад и прохладительные напитки. Процесс изготовления
Лимонад — это сладкий безалкогольный напиток, который часто бывает газированным. Он хорошо утоляет жажду. В его состав входят плоды лимона, но название «лимонад» часто применяют и к другим прохладительным напиткам.
Легенда гласит, что лимонный напиток появился во Франции во времена правления короля Людовика I. Однажды придворный виночерпий, неся монарху бокал с вином, перепутал бочонки с вином и соком. Осознав свою ошибку, виночерпий в отчаянии добавил в сок минеральную воду. Так появился новый напиток, который он с трепетом подал королю. Людовик I оценил вкус напитка и дал ему своё одобрение.

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрёл насос, который насыщал воду газом, образующимся при брожении пива. Благодаря этому изобретению стало возможным промышленное производство газированных напитков. Одним из первых производителей таких напитков стал Якоб Швепп, основавший компанию по производству газированной воды с фруктовыми и ягодными сиропами.

Со временем натуральные сиропы стали заменять кислотами и эссенциями, так как они были дешевле. Первой синтезированной кислотой стала лимонная. В 1833 году она стала лидером в производстве прохладительных напитков.

Технология

Лимонад — это напиток, который мы так любим в жаркие дни. Его вкус и освежающий эффект зависят от состава, в котором есть несколько ключевых компонентов.

Основа лимонада — это купаж, то есть смесь всех ингредиентов. Купаж чаще всего готовят холодным способом, но есть и горячие методы приготовления. Качество готового продукта зависит от качества компонентов и их дозировки.

Самый большой процент содержимого лимонада — это вода, около 80%. Крупные заводы имеют свою скважину, но даже эта вода проходит через несколько этапов очистки, смягчения и дезинфекции.

Освежающий эффект лимонада обусловлен наличием в его составе растворенного диоксида углерода (CO2) и органических кислот, таких как лимонная. В зависимости от степени насыщения углекислым газом, напиток может быть негазированным, слабо-, средне- или сильногазированным.

Газированные напитки получают путём искусственного насыщения углекислым газом в специальных установках — сатураторах. Если напиток слишком насыщен, он может приобрести острый щиплющий привкус.

Для карбонизации напитков большинство пивобезалкогольных комбинатов покупают жидкий диоксид углерода. Хотя при производстве пива выделяется достаточно много CO2, который можно собирать и использовать для газирования напитков. Это рациональное использование «отхода».

На этикетках лимонадов часто указан колер — это жжёный сахар, который получают путём нагревания увлажнённого сахара. Он используется в качестве натурального красителя и придаёт лимонаду характерный тёмно-коричневый цвет и приятный запах.

Простейший способ приготовления

В жаркий летний день нет ничего лучше, чем большой стакан холодного домашнего лимонада. Это вкусный, освежающий и прекрасно утоляющий жажду напиток. Приготовить его очень просто, ведь для этого понадобятся только лимоны, сахар и вода. Однако, чтобы лимонад был действительно лучше магазинных напитков, важно соблюсти пропорции и добавить в него немного магии!

Приготовить классический лимонад на 10 порций можно всего за 10–12 минут.

Ингредиенты

  • Вам понадобятся:
  • 1 стакан лимонного сока (примерно из 4–6 лимонов);
  • 1 стакан сахара, лучше тростникового;
  • 1 стакан воды для приготовления сиропа;
  • 2–4 стакана воды для разбавления;
  • ароматные травы — по желанию;
  • фрукты и/или ягоды — по желанию.

Пошаговая инструкция

1. В небольшой кастрюле смешайте стакан сахара и стакан воды. Поставьте кастрюлю на огонь и подогревайте, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Доводить воду до кипения не обязательно.

2. Пока варится сироп, в большой кувшин выдавите стакан лимонного сока. Добавьте 2-4 стакана чистой воды в зависимости от того, насколько концентрированный вкус лимонада вы хотите получить. Рекомендуем начать с двух стаканов воды, а вкус регулировать позже.

3. Когда сахарный сироп остынет, перелейте его в кувшин. Для быстрого остывания можно поместить кастрюлю с сиропом в большую ёмкость со льдом. fabrikainterior.ru Пробуйте лимонад и регулируйте сладость по вкусу.

4. Перед подачей охладите лимонад в холодильнике в течение 30-60 минут. Подавайте напиток в бокалах со льдом. При желании украсьте лимонад колечком лимона или другим украшением. Особенно хорошо подойдут свежая мята и ломтики огурца.